{"id":4014,"date":"2016-03-16T12:00:01","date_gmt":"2016-03-16T11:00:01","guid":{"rendered":"https:\/\/dia-test.aau.at\/it\/?p=4014"},"modified":"2020-11-11T10:16:34","modified_gmt":"2020-11-11T09:16:34","slug":"gerichte-voller-geschichte-essen-in-oesterreich","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/dia.aau.at\/it\/blog\/2016\/03\/16\/gerichte-voller-geschichte-essen-in-oesterreich\/","title":{"rendered":"Gerichte voller Geschichte \u2013 Essen in \u00d6sterreich"},"content":{"rendered":"
Wir \u00d6sterreicher und \u00d6sterreicherinnen waren schon immer Meister im interkulturellen Austausch \u2013 viele Rezepturen und Gerichte, die als typisch \u00f6sterreichische Landesspezialit\u00e4ten gelten, h\u00e4tten ohne Einfl\u00fcsse anderer europ\u00e4ischer Kulturen wohl nie ihren Weg in die \u00f6sterreichischen Kochb\u00fccher gefunden. Die Gerichte, die im Ausland entdeckt wurden, wurden nach \u00d6sterreich gebracht und hierzulande ver\u00e4ndert, verfeinert und an den \u00f6sterreichischen Gaumen angepasst. Die Kochb\u00fccher typisch \u00f6sterreichischer K\u00fcche lesen sich wie ein Spaziergang durch die europ\u00e4ische Kulturgeschichte.<\/p>\n
F\u00fcr uns \u00d6sterreicher und \u00d6sterreicherinnen nimmt das Essen einen ganz besonderen Stellenwert ein. Wir sind sehr stolz auf unsere vielf\u00e4ltigen und abwechslungsreichen Gerichte, die die \u00f6sterreichische K\u00fcche zu einem ganz besonderen Genuss machen.<\/p>\n
Ein paar \u00f6sterreichische Schmankerln m\u00f6chten wir euch heute kurz vorstellen:<\/strong> Zu den bekanntesten \u00f6sterreichischen Hauptspeisen z\u00e4hlen der Schweinsbraten mit Kn\u00f6del, Geselchtes mit Sauerkraut und das Wiener Schnitzel. Das Wiener Schnitzel hat seinen Ursprung nicht in Wien, sondern in Venezien. Nach \u00d6sterreich kam das Schnitzel der Legende nach um das Jahr 1857 durch den Feldmarschall Radetzky. Hier wurde es verfeinert und f\u00fcr die \u00f6sterreichische K\u00fcche adaptiert. Heute ist es eines der bekanntesten Nationalgerichte \u00d6sterreichs.<\/strong><\/p>\n Am Nachmittag wird hierzulande normalerweise eine kalte Jause eingenommen. Hierbei werden vor allem Lebensmittel wie Speck, Salami, K\u00e4se und Brot gegessen. Werden all diese Zutaten gemeinsam auf einem Jausenbrett serviert, spricht man in \u00d6sterreich von der ber\u00fchmten Brettljause, f\u00fcr die Buschensch\u00e4nken und Heurige bekannt sind.<\/p>\n Zu den beliebtesten Nachspeisen der \u00d6sterreicher und \u00d6sterreicherinnen z\u00e4hlen der Kaiserschmarrn mit Zwetschken, der Apfelstrudel und die Sachertorte. Die Geschichte der Sachertorte f\u00fchrt zur\u00fcck auf F\u00fcrst Metternich, der seine Hofk\u00fcche damit beauftragte, ein besonderes Dessert zuzubereiten. Da der Chefkoch krank war, musste der Lehrling Franz Sacher sich ein Rezept \u00fcberlegen und erfand die Sachertorte. Sein Sohn Eduard verfeinerte das Rezept und stellte erstmals die Sachertorte in ihrer heutigen Form her.<\/p>\n Jedes Bundesland \u00d6sterreichs besitzt seine eigene regionale K\u00fcche.\u00a0<\/strong>Eine bekannte Spezialit\u00e4t K\u00e4rntens sind die K\u00e4rntner Kasnudeln, bei denen es sich um mit Topfen, Erd\u00e4pfel und Minze gef\u00fcllte Teigtaschen handelt. Auch eine bekannte Suppeneinlage, die Schlickkrapfen, die meistens eine Fleischf\u00fcllung enthalten, stammt aus K\u00e4rnten. Ritschert, ein Eintopf aus Bohnen und Rollgerste, l\u00e4sst sich sogar bis in die Keltenzeit zur\u00fcckverfolgen. Eine typische Nachspeise in K\u00e4rnten ist der Reindling, der bei keiner traditionellen Osterjause fehlen darf. Wir d\u00fcrfen uns also sehr bald wieder \u00fcber ein gro\u00dfes St\u00fcck K\u00e4rntner Reindling freuen.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Wir \u00d6sterreicher und \u00d6sterreicherinnen waren schon immer Meister im interkulturellen Austausch \u2013 viele Rezepturen und Gerichte, die als typisch \u00f6sterreichische Landesspezialit\u00e4ten gelten, h\u00e4tten ohne Einfl\u00fcsse anderer europ\u00e4ischer Kulturen wohl nie ihren Weg in die \u00f6sterreichischen Kochb\u00fccher gefunden. Die Gerichte, die im Ausland entdeckt wurden, wurden nach \u00d6sterreich gebracht und hierzulande ver\u00e4ndert, verfeinert und an den […]<\/p>\n","protected":false},"author":3,"featured_media":4343,"comment_status":"closed","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[157],"tags":[],"class_list":["post-4014","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-157"],"yoast_head":"\n
\nSuppen spielen eine gro\u00dfe Rolle in der \u00f6sterreichischen K\u00fcche. Dies k\u00f6nnte auf die Habsburger zur\u00fcckzuf\u00fchren sein. Die Vorliebe des Herrscherhauses f\u00fcr Suppen aller Art l\u00e4sst sich bis ins 16. Jahrhundert zur\u00fcckverfolgen. Die klare Rindsuppe, die beliebteste Suppe in \u00d6sterreich, gibt es in zahlreichen Variationen. Zu den begehrtesten Einlagen z\u00e4hlen Frittaten, Grie\u00dfnockerln und Leberkn\u00f6del.<\/p>\n